台风与涡旋云系

处于成熟阶段的台风云系,在台风眼区,由于有下沉气流,通常是云淡风清的好天气,如果由于下沉气流而有下沉逆温出现,且低层水汽又充沛时,则可在逆温层下产生层积云。

台风眼外围的环状云区,称为台风云墙或眼壁,其宽度为20-30km,高度达15km以上,它主要由一些高大的对流云组成,具有强烈的上升运动,其值可达5-13m/s,云墙下经常出现,这里是台风内天气最恶劣的区域。

在云墙内,因为一般情况下只有上升气流而无下沉气流,和积雨云内部常有剧烈的上升和下沉气流相互冲击的情况并不一样,因此云墙内很少出现强烈的乱流扰动和雷暴现象。而只有在远离台风中心,处于台风外围的气旋性区域里或台风槽中,出现雷暴较多。

云墙区的强烈对流活动所导致的大量凝结潜热释放,对台风暖心的形成有着重要的作用。台风眼壁一般是随高度增大而向外倾斜的,至高层变成准水平。眼壁倾斜主要是由温压场结构决定的,与对流活动的强烈密切相关,对流活动强的云墙内壁在低层几乎是垂直的。台风越强,眼壁的坡度越陡。

与眼壁相联系的是呈螺旋状分布的云雨带,称为螺旋云雨带。降水的带状结构也是台风的重要特征之一。在台风中常常可观测到一条或几条螺旋云带从外围旋向中心云区。此外,在云带之间常出现较薄的层状云或云隙。在螺旋云带和层状云的外缘,还有塔状的层积云和浓积云。特别是在台风前进方向上,塔状云更多,且云体往往被风吹散,成为飞云。在台风边缘,则多为辐射状的高云和积状的中低云,偶尔也有积雨云。