中国热科院专家团队赴柬埔寨执行香蕉枯萎病防控技术培训班任务

近日,应联合国粮农组织(FAO)《国际植物保护公约》(IPPC) 秘书处邀请,中国热科院副院长谢江辉携环植所易克贤等专家一行6人赴柬埔寨执行FAO项目(GCP/INT/291/CPR)“柬埔寨第二期香蕉枯萎病镰刀菌R1和TR4小种检疫与防控技术培训班”任务。柬埔寨农林渔业部农业局(MAFF)植物保护与检验检疫相关官员、技术专家和香蕉生产企业代表等共计25人参加了此次培训。

开班仪式上,谢江辉对给予培训班顺利举办提供帮助和支持的领导和专家表示感谢,将积极发挥热科院农业技术优势,加强与柬埔寨的技术合作。FAO驻柬埔寨代表Antonio Schiavone先生对与会领导和专家表示欢迎,对项目专家组高效的工作能力给予高度赞赏。海南省发展和改革委员会副主任许兰女士对培训班的顺利召开表示热烈祝贺,希望以培训班的举办为契机,促进中国(海南)-柬埔寨热带农业技术合作和中柬传统友谊的发展。柬埔寨农林渔业部农业总局(GDA)局长Ngin Chhay博士认为培训班的举办将为柬埔寨农林渔业部与中国(海南省)更广泛与深入的合作奠定了良好基础。

培训内容包含三方面,一是枯萎病R1和TR4小种监测、早期检测和实验室鉴定技术培训;二是香蕉枯萎病症状识别和综合管理 (IPM) 技术培训;三是香蕉枯萎病R1和TR4 综合防控技术的田间试验示范点考察选定和试验方案制定。

通过此次培训,学员们均熟练掌握了香蕉枯萎病病原菌R1和TR4生理小种的分离培养和分子鉴定技术,以及防控技术要点,为柬埔寨的香蕉枯萎病综合防控提供了有力的技术支撑。