尼勒克养蜂人 他们在伊犁河谷育出黑蜂佳蜜

在新疆伊犁哈萨克自治州的尼勒克县等地,分布着一种珍稀的蜂种——新疆黑蜂。伊犁河谷为新疆黑蜂酿就百花蜜提供了优渥的自然环境。当地很多哈萨克族民众依托自己家的草场选择养蜂,上世纪90年代,内地的养蜂人也来到了这里,养蜂人养育的新疆黑蜂酿造出了独特的新疆黑蜂蜂蜜。这里的养蜂人有哪些故事?他们的养蜂模式与内地有何不同?新疆黑蜂又来自何方?传统的养蜂模式在当下是否发生着变化?带着这些问题,我们一同走进伊犁河谷去寻找答案。

 

新疆黑蜂是分布于我国新疆尼勒克县及周边地区的珍稀蜂种。新疆黑蜂采集伊犁河谷的百花,酿造出了独特的新疆黑蜂蜂蜜。当地既有哈萨克族养蜂人,也有20多年前从内地过来的汉族养蜂人。与每年追着油菜花期由南向北行进的内地养蜂人不同,这些养蜂人只随着伊犁河谷中的物候变化,在当地养新疆黑蜂。图为在尼勒克唐布拉草原,一位哈萨克族养蜂人正在举起蜜脾(筑满蜂巢、沾上蜂蜜的蜜板),查看蜂巢中的产蜜情况。 

蜂蜜和蔗糖是人类最重要的两种甜味剂,蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜汁液等分泌物后,经过充分酿造贮存在蜂巢中的甜味物质。在商场中,各式各样的蜂蜜琳琅满目,为人们带去甜蜜味道的同时,还能够起到健胃润肠等多种保健功效,是人们生活中不可或缺的食材。我国是最早驯化蜜蜂、进行人工酿蜜的国家之一。直到今天,我们食用的也大多是养蜂人在人工蜂箱中提取的蜂蜜。

说到养蜂,很多人都会想到在金的油菜花田中的养蜂人。他们随着依次盛开的油菜花,每年都会由南到北进行一场追花酿蜜的“北伐”。油菜花蜜等蜂蜜是单花蜜的代表,与单花蜜相对的便是混合花蜜,也就是蜜蜂在同一时期内,从多种不同蜜源植物上采集酿造后的蜜,也称百花蜜。在中国西北靠近边陲的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县,就有这样一群养蜂人,与追着油菜花期“北伐”的内地养蜂人不同,他们只在当地养新疆黑蜂,这些新疆黑蜂采集着伊犁河谷的百花,酿造出了独特的黑蜂佳蜜。