气象基础地理信息系统建设项目通过终验评审

中国气象报通讯员黄迅报道,10月30日,“2016年山洪地质灾害防治气象支撑工程建设项目——气象基础地理信息数据建设项目”通过最终验收审查。

经过近两年的建设,项目已完成全球1:100万、全国1:100万、全国1:25万(公开版)、“一带一路”、全国乡村边界数据、综合专题数据、全球90米DEM处理8类672GB实体数据,109个数据层,3.6TB瓦片数据构建,包括国家30米分辨率地表覆盖数据,以及国家和省级静态底图和具有地图批准文号的电子地图建成了气象基础地理信息服务系统,为基于API的各类应用提供便捷的地理信息服务。

2015年10月,中国气象局与原国家测绘地理信息局签署《地理信息共享合作框架协议》。 2016年底,国家气象信息中心启动气象基础地理信息系统建设。 目前,项目建设成果已应用于天气、气候、公共服务、信息等业务领域,支撑MESIS2.0、CAgMSS、MICAPS4、CIPAS2.0以及NCL、GRADS软件等系统的标准化制图,有效完善气象业务体系 地理底图标准化水平提高了基础地理数据的使用价值。 未来,国家气象信息中心将继续推动建设成果在国家和省级业务单位的应用。