首届旱地农业国际研讨会在京召开

近日,中国农业科学院与联合国粮农组织(FAO)、国际农业研究磋商组织(CGIAR)共同主办的首届“旱地农业国际研讨会”在北京召开。本届会议以“构建富有韧性的旱地农业生态系统,支撑联合国2030可持续发展目标”为主题,围绕“旱地农业高新前沿技术与产品”“富有韧性的旱地农业生态系统”“旱地农业区粮食和营养安全”“旱地农业区生计改善”和“支撑旱地农业可持续发展的社会经济政策”5个专题开展研讨交流。会上启动了国际旱地农业协作创新平台,发布了《旱地农业协同创新倡议》。来自全球20多个国家和7个国际组织的近300位代表参加了研讨会。

《旱地农业协同创新倡议》提出,旱地农业由于其脆弱性而面临巨大挑战,特别是在气候变化背景下,应对全球旱地面临的挑战需要加强国际合作和协调努力,超越地域界限,培养团结精神,建立知识共享生态系统,促进全球旱地农业的发展和繁荣。

旱地农业的可持续发展对于保障全球粮食和营养安全、保护生态环境、消除贫困、改善民生至关重要。据中国农业科学院有关负责人介绍,中国农业科学院与有关科研机构联合研发推广抗旱适水种植模式和关键技术装备,使中国北方干旱地区降水利用效率平均提高7个百分点,旱地作物的降水生产力在过去30年中将近翻了一番。目前,中国农业科学院与100多个国家(地区)和国际组织建立了合作关系,今后将与国内外同行继续密切合作,积极推动旱地农业可持续发展,为联合国2030可持续发展目标的实现作出新的更大的贡献。

据悉,农业农村部高度重视旱地农业发展,今年8月印发了《旱地高标准农田建设技术规范(试行)》,指导各地统筹做好在缺乏灌溉水源的地区开展高标准农田建设有关工作。下一步将围绕旱地农业水资源利用率和生产力的提升,加强科技创新支持,促进旱地农业发展转型;引导应用场景搭建,促进旱地农业成果落地;深化各方合作交流,促进协同攻关创新。