浅谈基础地理信息数据库建设

浅谈基础地理信息数据库的建设/

摘要: 随着全球信息化和经济一体化的不断发展,测绘在国家信息化、经济建设和社会可持续发展中发挥着越来越重要的作用。 基础地理信息是各类地理信息用户的统一空间载体。 数字地球基础信息面向社会,应用范围广泛,具有较高的共享性和社会福利性。 其数字信息源的数量和质量直接影响国家地理信息系统技术应用的广度和深度。 本文对基础地理信息数据库的相关问题进行分析和讨论。

关键词:基础地理信息; 数据库; 建造

摘要:随着全球信息化、经济一体化的发展,测绘在国家信息化、经济社会可持续发展建设中发挥着越来越重要的作用。 基础地理信息是各类地理信息的统一用户空间载体,是数字地球的基础信息,面向社会、应用范围广泛、共享性和社会公益性高、数字信息的数量和质量直接影响一个国家地理信息系统技术应用的广度和深度。 论文是所讨论问题的基础地理信息数据库。

关键词:基础地理信息; 数据库; 建造

CLC 分类号:G250.74 文件识别代码:A 商品编号:

利用计算机技术、网络技术、信息技术、测绘技术、管理科学对物理城市及各种信息进行数字化重建,是城市在数字网络空间中的再现和反映。 基础地理信息数据库建设包括国家、省、市、县四级。 它由地理数据、管理系统和支撑环境组成。 数据是核心,包括数字线图数据库、数字正射影像数据库、数字高程模型数据库,还有五个基本子数据库:数字栅格地图数据库和大地苗木测量数据库。 随着现代计算机技术、数据库技术和互联网技术的快速发展,基础地理信息数据库的建设越来越多地应用于“数字城市”,其应用也越来越广泛。

1、基础地理信息系统建设

(一)基础地理信息系统建设目标

随着社会的发展进步,“数字城市的发展越来越重要”。“数字城市”建设是指对城市的信息进行整合,包括城市的自然资源、社会资源、基础设施、人文资源等。 、经济等方面的信息,以数字形式获取、存储、管理和再现,通过城市信息系统的综合分析和有效利用,为提高城市管理效率、节约资源、保护环境和城市可持续发展提供决策支持数字城市系统、应用和服务的发展基于数据收集和更新、数据共享和交换、数据分发和挖掘、数据商业化和社会化。

地理信息系统的建设必须满足一定的要求和目标,例如:系统需要易于使用、管理和维护,能够满足用户的应用需求,成为可以依赖的强大工具; 系统建设的结构、功能和界面需要操作方便、灵活,适合各级用户,易于更新和管理; 系统采用基于COM组件机制和AreGIS Engine组件包的开发方式,使得代码能够得到较大程度的复用,保证了系统广泛的适应性和良好的可扩展性。 系统的内容、数据分类和编码、数据准确性等应采用相关国家标准和行业标准; 系统设计应以系统功能易于扩展、可重复应用为指导思想; 系统应采用先进的方法、设备、技术等,提高系统的技术水平和质量,以建立满足内部和外部地理信息分发服务所需的业务系统为目标。提高基础地理信息管理水平,规范工作流程,提高办公效率和应急响应速度,形成信息化的地理信息服务体系。 该系统应成为综合地理信息资源的基础和基础。 确保。

(二)基础地理信息系统建设思路

地理信息系统的建设思路是:以标准化数据质量检验和数据库建设为基础,依据相关标准规范,开发预库质量检验系统的功能模块,提高数据质量的效率和质量。检查; 同时,制定严格的数据数据库建设流程,开发灵活易用的存储工具,做好数据存储前的准备工作; 数据库软件支持基础数据库、测绘产品数据库、历史数据库、元数据数据库一体化管理,矢量数据按要素组织。 、栅格数据以分区编目方式组织,通过经纬度坐标实现全省无缝浏览和显示; 测绘产品以图幅为单位组织管理,历史数据库存储更新的基础地理数据和不同时期的测绘产品数据; 数据库中的元数据统一构成元数据数据库。

系统开发、综合管理和业务系统开发采用浏览器、服务器、客户端和服务器相结合的系统运行模式。 开发包括数据存储、数据管理与更新、信息查询统计、数据映射、分发服务、系统维护与管理等功能模块。 系统遵循成熟的多层架构,灵活运行严格的工作模式,实现数据存储、管理、提取、分发、映射、信息和服务提供的有效连接。 数据快速整理和集成分析地理信息应用服务对基础地理信息数据整理和集成的业务需求,形成基于数据库的数据快速整理和集成工作流程。

目前,相关行业部门对基础比例尺测绘数据有业务需求。 测绘生产单位在数据生产阶段不仅生产空间数据,而且还要加工制作地图数据,存在工作量大、生产效率低等问题。 因此,数据库业务系统的建设考虑实现图书馆集成功能,在实现空间数据提供的基础上,可以根据制图的要求,制定基于基础空间数据库的数据映射表达规则,并快速生成符合标准图式要求的地形图数据,从而形成空间数据生产和数据库建设。 、绘图综合工艺流程系统。 数据标准和规范信息化测绘管理和业务系统建设必须按照国家颁布的相关标准和规范执行。 在管理和业务系统设计阶段,根据数据管理和业务系统建设的需要,按照相关国家和行业标准,制定系统建设的相关规定。

(三)基础地理信息系统建设内容

基础地理信息以卫星照片、航拍照片、各种比例尺地图,甚至音视频数据等数据的形式承载。 城市基础地理信息数据库主要包括控制测量成果数据库、数字测线地形数据库、数字正射影像数据库、数字高程模型数据库、数字栅格地图数据库、地名数据库、元数据数据库七个数据库。 基础地理信息数据库还可以包括管道、规划、地质等相关数据。

2.基础地理信息数据库

(1)基础地理信息数据库

基础地理信息数据库以元数据、影像快捷视图、组合表、地名数据、边界数据为索引,提供地市级地理信息框架数据,是地理信息公共平台的核心信息。 基础地理信息数据库由若干不同类别的数据集(或子数据库)组成,包括大地基准数据集、地名地址数据集、数字正射影像数据集、数字高程模型数据集、数字测线数据集等。不同尺度 不同尺度、不同类型的基础地理信息数据的集合。 基础地理信息数据库的分层、分类、编码、属性结构遵循国家地理信息公共平台的相关规范,包括地名地址、地理实体数据、电子地图数据等数据规范。

(2)基础地理信息数据库设计

“数字城市”地理空间框架中的基础地理信息数据库根据数字城市地理信息公共平台的版本可分为不同级别的基础地理信息数据库,其中非网络化政府版基础地理信息数据库和公共版基础地理信息数据库数据是从面向网络的基础地理信息数据库中的基础数据经过不同层次的数据提取和解密后得到的。 三者在数据库结构和组成上是一致的。 根据地理信息公共平台建设内容,公共平台数据库分为基础地理信息数据库、行业专题信息数据库、元数据数据库、地图瓦片数据库四个部分。 地图瓦片数据库是将基础地理信息数据库中的数据进行符号排列,然后分层切片形成的。

(3)基础地理信息数据整合

基础地理信息数据集成是指在前期技术设计的指导下,在完成计划数据生产的基础上,将采集生产的基础地理信息数据进行各坐标系向国家大地坐标系的转换,然后基于多源、多尺度、多格式、多时相的基础地理信息,进行数据对象化、网格化、信息化处理,形成完整的基础地理信息数据,并以基础地理信息为基础数据一方面,按照国家相关保密规定,经过数据提取和解密处理,形成可离线运行的政府版和公共版基础地理信息数据库。

3、完善基础地理信息数据库

完善国家基础地理信息数据库,是指在我国已建成的基础地理空间数据库的基础上,细化地理要素的分类分级制度,细化基础地理信息的采集技术和方法,细化基础地理信息数据库。 细化地理信息数据库建设,丰富现有数据库产品类型和形式,优化基础地理信息共享分发服务体系,调整核心地形要素数据库内容,充分发挥国家基础地理的作用。 信息数据库的价值能够更好地满足广大地理信息用户的需求。 只有明确地理信息使用者对国家基础地理信息系统数据库要素内容和属性信息的需求,并以此为基础确定各尺度基础地理空间数据库的内容和产品模型,才能更好地满足用户的需求,也只有这样,才能最大限度地发挥基础地理信息在国民经济建设中的作用。

4。结论

基础地理信息数据作为基础地理信息系统的数据源,具有空间数据、属性数据、时间数据等多种来源。 基础地理信息系统成功建设的关键是正确有效的组织和预处理。 基础地理信息数据库建设质量直接影响数字城市应用的广度和深度。 基础地理信息数据库几乎被所有与地理信息相关的行业作为基本地理单元进行统一的空间定位和空间分析。 基础地理信息数据库的建设对于实现基础地理信息数据的存储管理和分发服务至关重要。 随着规模的增大,基础地理信息的覆盖范围将更加广泛。

【参考】:

[1]杜云芳. 浅谈数字城市基础地理信息数据库建设 [J]. 中国新技术新产品。 2011(7):47;

[2] 卢高调. 城市基础地理信息在数字城市中的应用 [J]. 大科技世界。 2011(3):122-124;

[3] 黄丽红,叶克峰,林旭。 数字城市基础地理信息数据库建设。 [J]. 地质矿产测绘。 2010,26(1):36-38。

[4] 向峰,王艳. 数字城市基础地理信息数据库研究。 [J]. 硅谷。 2011(6):113。

[5]赵连柱. 地理信息系统技术在基础地理信息数据库巡检中的应用 [J]. 北京测绘. 2006(4):39-41。

[6]王怀,范文峰,叶方红。 基于ArcSDE的省级基础地理信息数据库系统建设 [J]. 地理信息世界。 2011,9(3):65-69。