富蕴断裂带 阿尔泰山的伤疤

我国是个地震多发的国家,在板块与板块交界处往往形成活跃的断裂带。1931年,在新疆富蕴县境内,曾发生过一次震级8级的地震。因震区人烟稀少,并未造员伤亡,也因此保留了完好的地震现场,成为科学家研究地震的热点地区。 

 

绿草覆盖的山体像被砍开一般,这里是富蕴8级地震的震中卡拉先格尔山
从低空航拍中俯瞰卡拉先格尔山,地震导致山体形成一个塌陷区。这个塌陷区长1500米,宽350米,滑塌面陡崖最高63米,形成极有代表性的地震遗迹。可以见到图片右侧为地震典型滑塌面,左侧为塌陷区,塌陷区中可以明显看见阶梯状的地震断层,还有很多纵横交错的地裂缝。 

在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区的富蕴县境内,有一条长达176公里的“口子”。这条口子北起可可托海北部阿尔泰山区,向南沿阿尔泰低山区西南边缘延伸至乌伦古河畔,是在1931年的富蕴8级地震中形成的。

这次地震位于富蕴断裂带上,这条断裂带是一个内陆强震活动区,在历史上曾经多次发生大地震。由于地处准噶尔盆地边缘,这里降水稀少,人迹罕至,地震遗迹和各种地震现象被完好地保留在原地,成为世界上罕见的断裂带之一和地震现场。