建设农业强国专题报告会在四川绵阳市委党校举行

7月7日下午,在首届中国农业企业科技成果转化与创业创新大会召开前夕,由四川绵阳市人民政府支持,全国农业科技创业创新联盟和绵阳市农业农村局主办的建设“农业强国”专题报告会在绵阳市委党校举行,报告会特邀联盟、中国农业风险管理研究会会长张红宇作专题报告,专题报告会由绵阳市政协主席文刚主持。 

张红宇围绕《建设有中国特色农业强国》专题,从农业强国的全球共性,世界200多个国家和地区,真正称得上农业强大的国家,全部产生于发达国家,并根植于强大的经济实力和科技引领能力。并以农业资源禀赋丰裕,产生规模化农业强国,如美国、加拿大、澳大利亚和农业资源禀赋稀缺,产生精细化农业强国,如荷兰、丹麦、以色列、日本为例,得出农业表现强弱与国家经济实力高度相关。农业强国最核心最本质的要求:有充分生产能力、供给能力和保障能力,具有全球领先的农业科技水平,产业韧性强,有强大的农业生产和引领能力。同时,农业与非农产业要协调发展;重视全球气候变化,倡导绿色有机生产生活方式,关注农业节能减排,环境友好和可持续发展;并在全球农业竞争中有话语权。

基于我国农业资源禀赋丰富多元,大国小农经营方式普遍,农业区域发展不均衡,农业与非农业发展不协调,全球农业竞争力不强的国情根基,指出我国建设农业强国路径选择,既要遵循全球农业强国发展的一般规律,更要立足国情农情,走有中国特色农业强国建设之路。并就如何提升我国农业竞争力提出自己的观点,一是充分发挥资源禀赋多元的比较优势,做好“土特产”文章,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益;二是在园艺性产品方面继续扩大出口优势;三是强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,向三产融合发展要效益;四是坚持农业对外开放方针不动摇,尽快将中粮、中化、北大荒等培育成超大型涉农企业和具有国际影响力的大粮商、大贸易商,不断凸现大国地位。

同时他强调,建设农业强国,是典型的国家行动。要塑造典型样板,基于中国不同区域农业资源禀赋条件,经济社会发展水平以及农业农村现代化进步程度,应鼓励山东、河南,黑龙江、江苏、 浙江、广东、四川等经济大省或农业大省率先发展,在农业强省建设中先行一步,探索成功经验,引领农业强国建设方向。

全国农业科技创业创新联盟主席刘坚认为,农业强国,关键要五强,一是农业的供给能力要强,二是农产品在国际市场上的竞争力要强,三是农业科技创新能力要强,四是农民经营管理能力要强,五是乡村治理能力要强。

他强调,为2035年基本实现农业农村现代化,以及应对复杂多变的外部环境,当前我们要千方百计尽全力实现两个目标,一是要千方百计确保粮食和农产品的绝对安全和有效供给,二是要千方百计增加农民收入,努力缩小城乡差距,解决城乡发展不充分和不平衡问题。

来自绵阳市农业农村系统行政和事业单位相关人员、绵阳市政协委员、全国农业科技创业创新联盟有关领导、特邀参会代表共600人参加了本次报告会。